水電工覬覦財產24刀砍死老婦 他老闆也得連帶賠462萬元

台北市水電工黃元鴻前年覬覦莊姓老婦的財產,他帶水果刀砍殺對方24刀致死,再拿砂輪機鋸開保險箱,偷走超過6萬元現金。檢方依強盜殺人罪起訴後,一審被判無期徒刑,案件上訴高等法院審理中;民事部分,死者家屬向黃、黃受雇的水電工程行求償,台北地方法院昨判黃、黃的老闆應連帶賠償462萬餘元,可上訴

黃元鴻與妻子離婚後,獨自照料7歲兒子,住在松山區新東街的阿姨家,並在姨丈開設的水電行工作,住處離莊婦住家距離僅200多公尺,而莊婦善於投資理財,在台灣及中國擁有不少房地產,多年來住家裝潢水電工程均交給黃處理,黃因而得知莊婦經濟狀況及保險箱放置的位置,又因自己欠下30萬元卡債種下殺機。

黃元鴻2017年11月14日進入莊婦家中施做無線監視器、配電座等,一直待到晚間9點才離去,期間他拿預先購買好的水果刀,砍殺莊婦24刀致命,再以砂輪機鋸開莊婦的保險箱,偷走6萬7000元,事後逃離現場。檢警發現,莊婦家裡的櫃子被翻得亂七八糟,連保險箱也被鋸開,懷疑在命案現場停留6個小時的黃涉有重嫌。

黃一度矢口否認犯案,辯稱去現場施工,和莊婦喝了四杯咖啡和聊天,所以才拖了這麼久,但警方出示咖啡渣照片,大聲喝斥「咖啡渣都發霉了,還說在喝咖啡」,黃才被突破心防,坦承殺人,供稱裝修時看到莊婦家的保險箱,認為裡面應該裝很多錢,才興起殺人強盜念頭,警方在黃住處搜出做案兇刀,並查扣6萬7000元。刑事部分,檢方依強盜殺人罪嫌起訴,台北地方法院去年11月判他無期徒刑,案件上訴審理中。

民事部分,莊婦的兒女向黃元鴻、林姓工程行老闆求償喪葬費、精神慰撫金等,共562萬餘元;黃認為家屬請求的精神慰撫金額太高,其餘沒有意見;林姓老闆則認為,黃的犯行和職務內容沒有密切關係,且黃並非預謀犯案,而是臨時起意,他無法事先預防或注意水電工一舉一動,或是每項工程,不應該負擔雇用人責任,請求法院駁回訴訟。

法官認為,黃利用修水電的機會,下手殺害莊婦,確實和水電職務有密切關聯,且先前也有水電工進入客戶家殺人的案例,加上林沒有提出監督、管理水電技工的資料,也未提出教育訓練、檢討紀錄或工作日誌,可見林沒有監督派案人數、派按時間、工程品質,難認已盡監督注意義務,認為林也應負賠償責任。

黃元鴻。中央社

判決指出,考量黃元鴻目前看守所羈押中,而林姓老闆還幫黃扶養兒子,且因案發後血壓過高,造成左眼失明,工程行也已經歇業,判黃、林應連帶賠償莊婦兒子喪葬費、精神慰撫金312萬1220元,莊婦女兒150萬元精神慰撫金,共462萬1220元,仍可上訴。

 聯合報 記者林孟潔╱即時報導

現在就把堯堉介紹給你的朋友吧!