高工時、高壓力、工作負荷過重可能引發腦血管及心臟疾病。

近年社會關注「過勞」議題,部分勞工因為高工時、高壓力、工作負荷過重引發腦血管及心臟疾病。勞動部職業安全衛生署修正《職業促發腦血管及心臟疾病(外傷導致者除外)之認定參考指引》,加強說明各項工作負荷之評估及計算方式;若過勞致病者發病前1個月的加班時數超過100小時,或發病前2至6個月內,任一期間的月平均加班時數超過80小時,加班與發病就有「極強相關性」。

職安署指出,目前全世界僅有日本、韓國及我國將過勞促發腦血管及心臟疾病列為職業病保險給付範圍;我國的規定是參考日本現行基準,與韓國差異不大,本次修正不調整「量」的計算,但修正工作負荷等描述文字。

職安署表示,過勞促發腦血管及心臟疾病包括不規律、工時長的工作、經常出差、輪班或夜班工作,以及作業環境有異常溫度、噪音、時差,或伴隨精神緊張的工作。以現行工時每周40小時推算,每月(以30日計)是176小時,超過就算「加班時數」。過勞致病者若發病前6個月的月平均加班時數超過45小時,加班與發病相關性會隨著時數增加而增強;發病前1個月的加班時數若超過100小時,或發病前2至6個月內,任一期間的月平均加班時數超過80小時,就認定有「極強相關性」。

職安署另提到,部分工作者如貨運業,若無法有連續30分鐘以上休息時間,原則上都計入工時;以汽車駕駛為例,熱車、駕駛、驗票、等班、洗車、加油、保養、待命、上下貨或其他在僱主指揮監督下從事相關工作的時間都算工時。

勞動部強調,本指引是供行政機關認定職業疾病及醫師診斷參考,希望降低因果關係認定困難度,縮短審查認定期程及確保職業原因認定見解一致,以減少爭議;實務上認定是否為過勞,仍須由醫師依個案綜合評估,相關內容可參考職安署網站,後續並將陸續蒐集案例製作相關例示等資料供各界參考。(蔡永彬/台北報導)

圖中人物非當事人。示意圖、資料照片
2018-10-15 蘋果新聞
現在就把堯堉介紹給你的朋友吧!